Новые Лесной и Водный кодексы вступили в силу с января 2007 года
Теперь лесные участки могут быть арендованы сроком до 49 лет, пруды приватизированы, а в водоохраной зоне будет разрешено строительство.
С января этого года начали действовать два важных закона Водный и Лесной кодексы.
Водный кодекс определяет полномочия Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований в области использования и охраны водных объектов. Новый кодекс предполагает, что все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных на земельных участках в частной собственности, принадлежат Российской Федерации. В общем пользовании находится береговая полоса, ширина которой составляет 20 м, за исключением береговой полосы вдоль каналов, рек и ручьев протяженностью менее 10 км в этом случае она составляет 5 м. С берегов рек должны быть убраны многочисленные заборы.
Самый принципиальный вопрос, который решил Водный кодекс, о приватизации водных объектов. Такая возможность в Водном кодексе однозначно провозглашена, хотя и с существенными оговорками. Реки, озера, водохранилища и каналы остаются в федеральной собственности. В собственности региона, муниципалитета, какой-либо организации, предприятия или же частного лица могут оказаться только пруды и обводненные карьеры. Причем в жесткой зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок под конкретным водоемом. В кодексе также четко определено понятие водоохранной зоны.
С января 2007 года вступил в действие Лесной кодекс, устанавливающий правовые основы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Кодекс сохраняет государственную и муниципальную собственность на лесные участки. Закон гласит, что все участки, находящиеся на землях лесного фонда (они распределяются между лесничествами и лесопарками), принадлежат Российской Федерации.
При этом формы собственности на лесные участки на землях иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Договоры аренды и безвозмездного пользования лесными участками должны быть приведены в соответствие с новым законом. Исполнительные органы власти субъектов РФ вправе выдавать новые лесорубочные и лесные билеты, но со сроком действия до 1 января 2008 г. До 1 июля 2007 года РФ должна передать в собственность регионов имущественные комплексы лесхозов.
Гражданин страны имеет право взять участок в аренду на срок до 49 лет.
Но есть лесные участки, не входящие в лесной фонд: на землях поселений, сельхозназначения, или принадлежащих Минобороны. Формы собственности на такие лесные участки определяются, как и в случае с водой, в зависимости от собственности на землю.
« Предыдущая новость | Список новостей | Следующая новость » |
![]() |
Распечатать эту страницу