Рынок потребительского кредитования остывает
Рост потребительского кредитования в 2007 году может составить 60-65%, заявил директор департамента банковского надзора Банка России Алексей Симановский, выступая на конференции «Розничные банковские услуги в России».
«В 2007 году рост рынка потребкредитования может составить 60-65%, что в целом в 1,5 раза больше, чем прогноз общего роста активов банковского сектора», отметил он.
По его словам, общие темпы роста потребительского кредитования несколько снижаются, это в целом, по оценке регулятора, нормальная тенденция, пишет АНН.
«Нас, как регулятора, даже несколько радует», сказал Алексей Симановский.
«Радость» ЦБ объясняется просто: слишком резкий рост объемов потребительского банковского кредитования в предыдущие годы увеличивал угрозу возникновения кризиса «плохих долгов». Стремясь выдать как можно больше кредитов, банки далеко не всегда проводили тщательную проверку кредитоспособности потенциальных заемщиков. Результаты такой политики не заставили себя ждать: «просрочка» по банковскому сектору за 2006 год составила 2,6%, что на 0,7% превысило результат 2005 года. При этом, по данным ЦБ, на начало года доля просроченной задолженности у российских банков с иностранным капиталом составила 4,5%, у московских банков без участия иностранного капитала 4,2%, у региональных банков без участия иностранного капитала 2,1%.
С точки зрения динамики роста просроченной задолженности лидерами выступают банки московского региона, вторую позицию занимают региональные банки без участия иностранного капитала. Регулятора рынка беспокоит то, что рост доли просроченных долгов в кредитных портфелях банка негативно влияет на динамику норматива достаточности капитала. Дело в том, что банки должны формировать значительные резервы под так называемые «плохие долги». Чем больше доля просроченных долгов в их кредитном портфеле, тем большими оказываются эти резервы и, соответственно, тем труднее им становится выполнять норматив достаточности капитала, установленный ЦБ РФ. Очевидно, что крупным российским банкам и банкам с иностранным участием, за спиной которых стоят международные материнские «структуры», эта проблема угрожает в меньшей степени.
Тем не менее, по словам представителей ЦБ РФ, некоторое «охлаждение» рынка потребительского кредитования пойдет банкам на пользу: финансово-кредитные структуры смогут выработать более разумную стратегию формирования своих кредитных портфелей.
Автор: Людмила Пивоварова
« Предыдущая новость | Список новостей | Следующая новость » |
Распечатать эту страницу