Статьи
Главная / СМИ / Аналитика«Малоэтажка» – дешевле
Малоэтажное строительство составляет сейчас в области 70% от общего объема. Еще несколько лет назад этот показатель не превышал 50%. Малоэтажное жилье приобретает все большую популярность, в том числе из-за того, что на его возведение требуется значительно меньше средств, чем на строительство многоквартирных домов.
«Многоэтажные дома могут строить лишь ограниченное число организаций, располагающих определенными возможностями, – отмечает Валерий Ким, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. – Малоэтажное строительство дешевле и проще, здесь возможно участие даже индивидуальных застройщиков, доля которых достаточно велика. Индивидуальное строительство еще более снижает конечную стоимость жилья».
Палитра малоэтажного строительства весьма широка – от простых домов до зданий повышенной комфортности и высокоплотной малоэтажной застройки.
В 2005 году Комитетом по архитектуре и градостроительству в муниципальные районы был передан каталог типовых проектов индивидуального и малоэтажного домостроения. Правда, подобные каталоги издаются многими фирмами, и их легко приобрести в любом книжном магазине. Может быть, поэтому каталог, разработанный Комитетом по архитектуре и градостроительству, не приобрел особой популярности и, по признанию главы Комитета, с 2005 года не переиздавался. Несмотря на то что при подборе проектов для него составители исходили, в частности, из соображений их экономичности.
БесплатнаЯ землЯ в области
В октябре нынешнего года был принят закон № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».
Подобные законы приняты в целом ряде субъектов Федерации, но закон, принятый в Ленинградской области, по мнению Валерия Кима, является наиболее масштабным и предоставляет возможность бесплатного приобретения земли значительно большему количеству категорий граждан, чем в других субъектах.
Речь идет в первую очередь о жителях области, проживающих на ее территории не менее 5 лет и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Еще одну категорию составляют молодые специалисты, проживающие в сельских населенных пунктах, и определенные категории военнослужащих.
Претендующие на получение бесплатного земельного участка должны обращаться с заявкой в органы муниципальной власти по месту жительства, а муниципалитеты, со своей стороны, должны предоставлять уже подготовленные земельные участки.
Валерий Ким отмечает, что в ближайшее время постановлением областного правительства будет утвержден порядок предоставления земельных участков, которым будет определена процедурная сторона процесса.
Важно, что в соответствии с законом участки будут предоставляться в собственность не сразу бесплатно, а через этап аренды на период строительства. Арендная плата будет носить символический характер, но это, по мнению авторов закона, исключит возможность перепродажи участков и иных манипуляций. После завершения строительства и регистрации дома у владельца появится право переоформить участок в собственность.
![]() |
Распечатать эту страницу