Статьи
Главная / СМИ / АналитикаАрхитектурное проектирование
Архитектура это соединение искусства, науки, и производства. Органичное соединение этих трех составляющих образует каркас профессиональных знаний и умений основу проектной деятельности архитектора.
Проектирование любого объекта начинается с эскизов. Куча различных вариантов , миллионы идей и несколько чистовых идей в конце на выбор заказчика. Сначала готовится проектное предложение без проработки деталей в нем объясняется некая концепция задуманного проекта. Если заказчик согласен со вкусом архитектора, то проектирование переходит на следующий этап- этап составления рабочего чертежа «рабочка». Этот чертеж составляется с Максимом проработкой деталей. И является главным документом в дальнейшем строительстве. По рабочему чертежу прораб или главный строитель будет ориентироваться на стройке. Помимо составления чертежа архитектором, чертеж должен пройти через руки конструкторов, которые должны просчитать несущие опоры- просчитать всю конструктивную часть здания, проверить адекватность строительных материалов.
Дальше чертеж согласовывают с различными субстанциями, количество зависит от масштабов сооружения. От требований этих субстанций зависит, будут ли внесены изменения в проект или нет. Далее если результатами доволен заказчик, и проект утвержден, проектирование переходит в следующую стадию стадию строительства.
Основными участниками процесса строительства являются:
Организации заказчики, планирующие и финансирующие проектирование и строительство, осуществляющие поставку оборудования, приборов и ряда специальных материалов и изделий, а также технический надзор за ходом строительства и эксплуатацию построенных зданий и сооружений.
Организации проектировщики, осуществляющие проектирование. Авторский надзор за ходом строительства и отвечающие за достоверность сметной стоимости, качество, технический уровень и прогрессивность проектных решений.
Организации подрядчики, осуществляющие весь комплекс строительства по договору с заказчиком и выполняющие общестроительные работы. Эти организации отвечают за качество строительства, технический уровень производства строительно-монтажных работ, соблюдение календарных сроков, установленных планом, и утвержденной сметной стоимости строительства.
Строительное производство составная часть капитального строительства. главной задачей строительного производства является возведение зданий и сооружений в точном соответствии с утвержденным проектом, обеспечение высокого уровня качества строительства и снижений трудовых и материальных затрат.
Общестроительные работы охватывают процессы возведения всех строительных конструкций сооружения, начиная с устройства фундаментов и кончая устройством кровли. На долю общестроительных работ приходится около 60 % трудовых и материальных затрат, а так же материальных затрат. Общестроительные работы различают в основном по виду перерабатываемых материалов (земляные .каменное, бетонные ит.д.) и по конструктивным элементам или их частям, которые являются продукцией работ каждого вида (кровельные, опалубочные, арматурные).
Специальные работы включают в свой состав монтаж санитарно-технических, электротехнических, слаботочных устройств, технологического оборудования и выполнение защитных покрытий (гидроизоляция, теплоизоляция, антикоррозионная защита).
Вспомогательные работы связаны с инженерной и организационной подготовкой территории строительства, транспортировкой и складированием конструкций и материалов.
![]() |
Распечатать эту страницу