Статьи
Главная / СМИ / АналитикаАнализ ситуации на банковском рынке в России
Из негативных новостей на банковском рынке за последний месяц можно отметить только отзыв лицензий у еще двух финансово-кредитных организаций. Однако даже здесь не все так печально, как могло бы показаться на первый взгляд.
За «отмывание» средств права на осуществление банковских операций лишился только московский «Лео-банк», а тульский «Таскбанк» сам попросил ЦБ об аннулировании своей лицензии. В любом случае, исчезновение с рынка двух вышеназванных участников вряд ли дестабилизирует ситуацию: оба они были не слишком заметны на российском банковском поле.
По очевидным причинам, куда больше внимания привлекали игроки «первой лиги». Прежде всего, Внешторгбанк, который, по оценкам экспертов, исключительно удачно провел свое первичное публичное размещение акций (IPO). 17 мая после нескольких дней предварительных торгов началась торговля ADR (американскими депозитарными расписками) ВТБ на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE).
Котировки акций сразу пошли вверх, а спрос на них оказался очень высоким. В целом же, как подчеркивают аналитики, при курсе 25,8 рубля за доллар цена одной акции сейчас около 0,145254 рубля, что на 6,8% выше стоимости размещения акций во время IPO.
Такой пример оказался заразительным для многих российских банков. О своем намерении провести IPO до конца текущего года объявляли ранее НОМОС-Банк и Банк «Возрождение». Теперь к «списку желающих» присоединился один из крупнейших региональных банков татарский АК БАРС. В недалеком будущем вывести свои акции на открытый рынок планирует и один из лидеров российского финансового рынка МДМ-Банк. Не случайно именно он стал новым местом работы для экс-главы федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина: как говорят наблюдатели, Вьюгин, имеющий колоссальный опыт работы на фондовом рынке страны, призван подготовить банк к успешному размещению акций на западных рынках капитала.
Пока российские банки готовятся кто морально, а кто уже и с практической точки зрения к проведению IPO, иностранные банки активно продолжают «заходить» на наш финансовый рынок. В начале недели стало известно о том, что «розницей» в России планирует заняться крупнейшая шведская финансовая группа Swedbank. Справедливости ради, следует отметить, что ее «дочка» в лице Хансабанка уже присутствовала в течение нескольких последних лет на российском рынке. Однако занималась она почти исключительно обслуживанием корпоративных клиентов. Теперь Хансабанк и, следовательно, Swedbank, планирует расширить свою деятельность в России за счет развития кредитования частных лиц и развития такого направления как частное обслуживание клиентов с высокими доходами (private banking).
За последние несколько недель это уже не первый случай, когда «дочка» иностранного банка заявляет о перепрофилировании своей деятельности и о том, что она в недалеком будущем планирует занять ведущие позиции на рынке работы со средствами российских инвесторов частных лиц.
Наблюдатели, однако, гадают, не помешает ли иностранным банкам «приживаться» в России разразившийся скандал вокруг Bank of New York (BONY). Федеральная таможенная служба в России обвинила этот крупнейший в США банк в том, что он потворствовал или, точнее, создал условия для «отмывания» средств, выведенных из России незаконным путем.
Следует отметить, что скандал этот имеет довольно длинную историю, он вспыхнул без малого 10 лет назад, осенью 1999 года. Почему вдруг именно сейчас российские власти «вытащили его из нафталина» и выступили инициаторами предъявления иска BONY остается неясным. Наблюдатели не исключают того, что здесь очень сильны политические мотивы, поэтому вряд ли стоит ожидать того, что история с BONY отразится на нынешней деятельности и на будущем тех иностранных банков, которые уже успешно «окопались» в России. Или на перспективах тех банков, которые пока только рассматривают возможность «захода» на российский рынок путем приобретения национального банка или, что называется, с «чистого листа».
Автор: Анастасия Скогарева, АНН
Распечатать эту страницу