Парадоксальная ситуация на рынке загородной недвижимости
Парадоксальная ситуация на рынке загородной недвижимости
Согласно данным аналитиков, на российском рынке загородной недвижимости уже довольно давно наблюдается парадоксальная ситуация. Сегмент элитных коттеджных поселков и поселков бизнес-класса заполнен до отказа: предложение в разы превышает спрос.
Дворцы, виллы, замки и прочие изыски, способные удовлетворить самый изощренный вкус и стоящие от $700 тыс. до $1,5 млн (бизнес-класс) и от $1,5 до $5 млн. (элита), продаются в год по чайной ложке. А доля объектов эконом-класса не превышает одной пятой в общем объеме предложения. При том, что о загородном доме стоимостью до $200 тыс. (в разных регионах варьируются цены, но не соотношение) мечтают более половины потенциальных покупателей.
То есть пресловутый средний класс, способный за адекватные, в общем, деньги приобрести небольшой, но комфортный загородный дом для постоянного или сезонного проживания, у нас медленно, но верно формируется. А для реализации его постепенно появляющихся возможностей поле не подготовлено.
С одной стороны, девелоперов понять можно: легче построить один дорогой дом, чем пять домов эконом-класса, и, на первый взгляд, выгоднее. Но учитывая описанную выше ситуацию, такой взгляд становится все более и более гипотетическим. Однако пока основная часть девелоперов не осознала этого, вместо партнеров они становятся для представителей формирующегося среднего класса... конкурентами в борьбе за землю. Так называемая «земля без подряда», на которой частный застройщик мог бы выстроить себе дом по средствам, становится все более дефицитным товаром, который девелоперы «отхватывают» сотнями гектаров, а следовательно, дорожает на глазах.
Но это еще не весь перечень камней преткновения на пути представителя среднего класса к собственному дому. Идея коттеджных поселков недаром давно стала превалирующей в Европе и активно завоевывает позиции в России: главное преимущество организованной комплексной застройки по сравнению с индивидуальной — сформированная инженерная инфраструктура. Человеку, решившему построить свой дом совершенно самостоятельно, приходится взять на себя заботы не только по самому строительству, но и по подведению газа, воды, электричества и т. д. Что в российских реалиях чревато далеко не только материальными расходами, но и приличной нервотрепкой в процессе бесконечных согласований с различными инстанциями.
Словом, куда ни кинь — сплошное противоречие официально взятому государством курсу на реализацию программы «Доступное жилье». Где же выход из этого замкнутого круга? Один из вариантов — сделать процесс строительства коттеджных поселков эконом-класса как можно более выгодным для девелоперов. Возможно, тут требуется некое участие государства. Но существуют и прямые пути, без ожидания «революции сверху». В первую очередь, речь идет об использовании современных экономичных технологий и строительства по готовым проектам. Многократно апробированные в разных регионах России и разнообразных климатических условиях; имеющие по несколько вариантов, различающихся как предполагаемыми к использованию материалами, так и нюансами планировки; позволяющие разнообразить отделку, или, наоборот выдержать целый поселок, составленный из разных проектов, в одном стиле. И при этом триумфально выигрывающие в ценовой категории.
Конечно, панацеи не бывает и каким-то одним средством в таком трудном деле не обойтись. Однако взглянуть в сторону этого пути определенно стоит, и тенденция к активному использованию коллекций готовых проектов уже есть. Превратится ли тенденция в повсеместную практику, покажет время.
« Предыдущая новость | Список новостей | Следующая новость » |
Распечатать эту страницу